Das vierte NASCAR Cup-Rennen der Regular Saison auf dem Phoenix Raceway gewann Christopher Bell im Gibbs-Toyota nach 312 Runden mit 5.465 Sekunden Vorsprung vor Chris Buescher im RFK-Ford und Gibbs-Teamkollege Ty Gibbs.

Für Bell war es der erste Saisonsieg und der erste Erfolg in der Wüste von Arizona. Den siebten Karrieresieg erzielte der 29-Jährige nach 50 Führungsrunden. Bell gewann außerdem die zweite Stage und sammelte damit auch die meisten Meisterschaftspunkte. Gleichzeitig war es der erste Sieg für Hersteller Toyota.

Polesetter Denny Hamlin führt das Feld in die erste Runde
Polesetter Denny Hamlin führt das Feld in die erste Runde, Foto: LAT Images

Stage 1: Viel Action auf der Strecke, Reddick bezwingt Gibbs

Es war ein spannendes Rennen mit zehn Führungswechsel durch sechs Fahrer und unzähligen Positionskämpfen im gesamten Feld. Polesetter Denny Hamlin führte nur kurz nach dem Start, denn sein Teamkollege Ty Gibbs ging in Front und führte 57 Runden lang das Rennen an. Drei Runden vor Ende der ersten Stage übernahm Tyler Reddick im 23XI-Toyota die Führung und holte in seinem 150. Cup-Rennen sich die ersten zehn Bonuspunkte für den Stage-Sieg nach 60 Runden.

Stage 2: Bell gewinnt die Stage im Endspurt

Hamlin gewann das Rennen in der Boxengasse und dominierte anschießend die zweite Stage bis zum nächsten Boxenstopp unter Grün in Runde 119. Danach übernahm erneut Reddick das Kommando. Aber auch Reddick verlor fünf Runden vor dem Ende der zweiten Stage die Führung an Bell, der nach 185 Runden den ersten Stage-Sieg in dieser Saison erzielte.

Stage 3: Hamlin sorgt für Strategie-Mix auf dem Raceway

Hamlin kam erneut als erster Fahrer nach den Boxenstopps wieder auf die Strecke. Er führte in der dritten Stage über 127 Runden kurz, bevor er von Reddick überholt wurde. Beim Konterversuch drehte sich Hamlin ohne einzuschlagen von der Strecke und löste damit die sechste und letzte Gelbphase aus. Das führte zu einem Mix aus verschiedenen Boxenstrategien.

Bell übernahm die Führung 41 Runden vor Schluss, als Martin Truex Junior zum Reifenwechsel an die Box musste, nachdem er bei der letzten Gelbphase nicht zum Service abgebogen war. Bell setzte sich vom Feld ab und gewann mit mehr als fünf Sekunden Vorsprung.

Christopher Bell (Joe Gibbs Racing) fährt auf dem Phoenix Raceway als Erster über die Ziellinie
Christopher Bell fährt als Sieger über die Ziellinie, Foto: LAT Images

Viertes Rennen, vier verschiedene Sieger

Hinter Bell wurde Buescher Zweiter vor Gibbs. Beide Piloten erzielten damit ihr bestes Saisonresultat. Bueschers Teamkollege Brad Keselowski konnte mit Platz vier sein erstes Top-10-Ergebnis in diesem Jahr erzielen. Für Keselowski war es das 525. Rennen im Cup. Titelverteidiger Ryan Blaney folgte auf Rang fünf vor Ross Chastain, Truex, Michael McDowell, Chase Briscoe und Reddick auf Rang zehn vor Hamlin, der knapp die Top-10 nach Aufholjagd verpasste.

Reddick und Hamlin hatten zuvor mit jeweils 69 Runden, die meisten Führungsrunden absolviert. Für Chastain, Blaney und Gibbs war es das dritte Top-10-Resultat in Folge. Carson Hocevar wurde mit Platz 15 zum dritten Mal in Folge bestplatzierter Rookie.