Die 4,005 Kilometer lange Strecke Ricardo Tormo am Rande von Valencia wurde nach dem verstorbenen Weltmeister der 50 ccm-Klasse, Ricardo Tormo, benannt. Die Strecke wurde 1999 erbaut, und war im selben Jahr Austragungsort des ersten Grand Prix, den Regis Laconi gewinnen konnte, sein einziger Sieg bei einem 500 ccm-Grand Prix.

Der enge, winkelige Kurs ist in einer Art Stadion erbaut. Die Tribünen, die einen guten Überblick über die gesamte Strecke bieten, produzieren eine unglaubliche Atmosphäre, die dem MotoGP-Finale einen würdigen Rahmen bietet. Man hat den Eindruck, man ist bei einem Fußballmatch mit Feuerwerk und mit Fans, die die Motoren in puncto Lautstärke locker erreichen. Letztes Jahr kamen 200.000 Fans an den drei Tagen zur 16. und letzten Runde der Meisterschaft.

Nur in Estoril gibt es niedrigere Rundengeschwindigkeiten in der MotoGP-Klasse, und das Rennen in Valencia sorgt oft für einen Überraschungssieger. Auf der Strecke wird auch eine Runde der Superbike-WM veranstaltet, und die Formel 1-Teams kommen gerne hierher zum Testen, vor allem vor Monaco, aufgrund der engen winkligen Natur der Strecke.