Am Samstag noch schwer verunfallt, rehabilitierte sich Trident-Pilot Zane Maloney am Sonntag im Hauptrennen der Formel 3 in Spa. Maloney gewann ein hart umkämpftes und zwei Mal unterbrochenes Rennen und ist nun der erste F3-Sieger aus Barbados.

Die Startaufstellung: Bei einem regnerischen Qualifying am Freitag konnte Caio Collet die Bestzeit auf der abtrocknenden Strecke setzen. Hinter dem Brasilianer starteten Zane Maloney, Francesco Pizzi, Oliver Goethe, Roman Stanek, Jonny Edgar, Alexander Smolyar, Oliver Bearman, Franco Colapinto und Brad Benavides.

Der Start: Caio Collet hielt die Führung nach dem Start, dann konnte sich aber Zane Maloney im Windschatten heranziehen. Gleichauf gingen die Fahrer in Kurve 5, verpassten diese aber beide. Maloney kam als Erster zurück auf die Strecke, Collet fand sich auf P2 wieder. Beim Zurückkommen auf die Strecke drückte er Francesco Pizzi ins Kiesbett.

Am Ende der ersten Runde knallte es in der letzten Schikane zwischen Kush Maini und Pizzi, nachdem Maini in der Bus-Stop viel zu spät bremste. Im dichten Verkehr wurde Victor Martins auch noch von einem der beiden Unfallfahrer, der versuchte zurück in die Box zu kommen, auf die Hörner genommen. Zuerst wurden die gelben Flaggen geschwenkt, dann kam das Safety Car auf die Strecke. Kurz davor hatte sich Oliver Goethe, der sich im Chaos vorgearbeitet hatte, vor Les Combes die Führung übernommen.

Das Rennen: In Runde 6 gab Goethe beim Restart das Tempo vor, Collet nutze allerdings den Windschatten, um seinen Kontrahenten noch vor Kurve 5 zu überholen. Auch Zane Maloney schaffte es kurz darauf an Goethe vorbei.

Kaum war die Spitze neu sortiert, kam die Nachricht der Stewards, dass Collet für sein Manöver in Kurve 1 eine 5-Sekunden-Zeitstrafe erhielt. In Runde 7 folgte dann die nächste Unterbrechung. Nach einem Unfall von Gregoire Saucy vor Kurve 8 musste das Safety Car erneut auf die Strecke zurückkommen.

In Runde 11 ging es wieder weiter, diesmal übernahm Maloney die Führung beim Restart, dahinter reihten sich Caio Collet, Roman Stanek und Oliver Goethe ein. Stanek schaffte es schließlich noch an Collet vorbei, durch dessen Zeitstrafe erbte der dahinter liegende Oliver Bearman den dritten Platz.

Das Ergebnis: Zane Maloney nimmt als Rennsieger mit schnellster Runde 26 Punkte aus diesem Hauptrennen mit. Mit auf dem Podium waren Roman Stanek (+1,046) und Oliver Bearman (+5,684), gefolgt von Oliver Goethe (+6,737), Jonny Edgar (+7,433), Caio Collet (+9,297), David Vidales (+10,831), William Alatalo (+10,879), Alexander Smolyar (+11,665) und Reece Ushijima (+13,360). Bearman war der einzige aus dem Kreis der Titelfavoriten, der punktete. Isack Hadjar, Victor Martins und Arthur Leclerc gingen leer aus.