Izan Guevara schnappt sich die Pole-Position der Moto3 im Motorland Aragon. Der GasGas-Pilot und WM-Leader setzte sich im vorerst letzten Qualifying auf europäischem Boden mit 0,095 Sekunden Vorsprung vor Ayumu Sasaki durch. Daniel Holgado komplettiert die erste Reihe, Dennis Foggia startet von Platz sechs in den San-Marino-GP. Sergio Garcia kommt nicht über P12 hinaus.

So lief das Qualifying der Moto3:

Das erste Qualifying-Segment wurde dominiert von Carlos Tatay. Der spanische PrüstelGP-Pilot setzte sich dank einer Rundenzeit von 1:58.297 Minuten mit mehr als viereinhalb Zehntel Vorsprung vor David Munoz durch. Ricardo Rossi wurde Dritter, Taiyo Furusato sicherte sich nach Ablauf der Zeit den letzten Platz für Q2. Andrea Migno verpasste den Sprung in die zweite Session als Fünter knapp, Maria Herrera kam bei ihrem Moto3-Comeback in einem reinen Frauenteam nicht über Platz 15 hinaus.

Dani Holgado eröffnete das Q2 mit einer Bestzeit von 1:58.037 Minuten, hinter ihm sortierten sich Ayumu Sasaki und Tatsuki Suzuki ein. Weil Gelbe Flaggen für einen Sturz von Diogo Moreira weitere Verbesserungen kurzzeitig verhinderten, kamen viele Piloten für einen kurzen Stopp an die Box zurück. Nicht aber Izan Guevara, der auf der Strecke blieb und fünf Minuten vor dem Ende in 1:57.868 Minuten Platz eins übernahm.

Auf diese Rundenzeit fand kein Moto3-Pilot mehr eine Antwort, wodurch sich Guevara die Pole Position für den Aragon-GP sichert - und das, obwohl er sich auf seiner zweiten Outlap zu viel Zeit gelassen und abgewunken wurde, bevor er eine letzte Runde starten konnte. Sasaki sicherte sich mit 0,095 Sekunden Rückstand Platz zwei, Holgado wird letztlich Dritter.

Suzuki belegt den vierten Rang, Teamkollege Foggia verbesserte sich im letzten Run noch auf den sechsten Platz. Zwischen den beiden Leopard-Piloten steht John McPhee auf Platz fünf. Jaume Masia erreicht Rang acht, Sergio Garcia kommt nicht über P12 hinaus.

Stürze und Zwischenfälle:

Elia Bartolini sorgte nach nicht einmal drei Minuten in Q1 für den ersten Sturz der Session: Der Italiener flog kurz vor dem Start seiner ersten fliegenden Runde am Ausgang der letzten Kurve heftig per Highsider ab, blieb aber unverletzt. Einige Minuten später ging auch MT-Helmets-Rookie Alessandro Morosi in Kurve 9 zu Boden. Der italienische Wildcard-Pilot konnte die Fahrt aus eigener Kraft fortsetzen.

Acht Minuten vor dem Ende von Q2 stürzte mit Diogo Moreira ein weiterer MT-Helmets-Pilot, er rutschte in Kurve 8 in den Kies.