*** Akkodis ASP führte einen Mercedes-AMG-Doppelsieg am Nürburgring an und eroberte beim vorletzten Rennwochenende der Endurance-Cup-Saison die Spitze der Fanatec GT Europe Endurance Cup-Wertung. ***

*** Die #88 mit den Fahrern Raffaele Marciello, Jules Gounon und Timur Boguslavskiy führte Großteil des dreistündigen Rennens an und überstand erheblichen Druck in der Schlussphase, um den Sieg auf der Eifel-Strecke zu erringen. ***

*** Der #88 Mercedes-AMG führte von Anfang bis Ende und gab seine Führung nur während der Boxenstopps ab. Marciello baute während der ersten Stunde einen deutlichen Vorsprung auf, aber das Auto verlor etwas Zeit während Boguslavskiys Mittelstint. Schlussfahrer Gounon musste dann erheblichem Druck vom heranstürmenden #777 Mercedes-AMG Team AlManar widerstehen, um den Sieg zu sichern. ***

*** Das Ergebnis bringt das Akkodis ASP Trio erstmals in dieser Saison an die Spitze der Fahrerwertung des Endurance Cup. Marciello/Gounon/Boguslavskiy haben einen Vorsprung von 18 Punkten vor dem Finale. ***

GT World Challenge Endurance-Cup-Rennen auf dem Nürburgring
Die GT World Challenge zu Gast auf dem Nürburgring, Foto: SRO

*** Dieser Sieg war besonders bedeutsam für Gounon, der mit Maxime Martins langjährigem Rekord von sechs Endurance Cup-Siegen gleichzieht. Akkodis ASP erzielt damit insgesamt fünf Endurance-Siege, während Mercedes-AMG neun auf dem Konto hat. ***

*** Der #777 Mercedes-AMG sicherte einen Doppelsieg für die deutsche Marke. Maro Engel, Fabian Schiller und Luca Stolz waren während des gesamten Wochenendes schnell, obwohl ihre Chancen auf den Sieg beeinträchtigt wurden, nachdem Maro Engel einige Positionen beim Start verloren hatte. ***

*** Der #40 Tresor Orange1 Audi belegte den dritten Gesamtrang nach einem Überholmanöver in der letzten Stunde gegen den #96 Rutronik Racing Porsche. Ricardo Feller machte mit einem Überholmanöver den Podesterfolg perfekt, nachdem Mattia Drudi das Rennen als Startfahrer begonnen hatte und dann an Dennis Marschall übergab. ***

*** Der #96 Porsche wurde anschließend vom #25 Sainteloc Junior Team Audi überholt, der ein solides Rennen fuhr und als Vierter ins Ziel kam. Der #157 Winward Racing Mercedes-AMG wurde Sechster, gefolgt vom #32 Team WRT BMW und dem #11 Comtoyou Racing Audi. Der #6 K-PAX Racing Lamborghini und der #54 Dinamic GT Porsche komplettierten die Top-10. ***

*** Der #98 ROWE Racing BMW verlor die Führung in der Punktewertung am Nürburgring. Das Rennen begann recht gut, aber in der zweiten Hälfte ließ die Leistung stark nach. Die Crew mit Philipp Eng, Nick Yelloly und Marco Wittmann konnte nur auf dem 15. Platz abschließen und benötigt beim Finale in Spanien einen großen Punktevorsprung, um Akkodis ASP den Titel abzuluchsen. ***

*** Winward Racing lieferte eine beeindruckende Leistung und gewann den Gold Cup mit dem #157 Mercedes-AMG. Die junge Crew mit David Schumacher, Miklas Born und Marius Zug belegte den sechsten Platz im Gesamtklassement und sicherte sich ihren ersten Klassensieg. ***

*** Das Klassenpodium wurde durch den #19 Iron Lynx Lamborghini komplettiert, der sein bestes Ergebnis der Saison erzielte, sowie den #30 Team WRT BMW. Der führende #21 Comtoyou Racing Audi wurde Fünfter und braucht nur noch drei Punkte beim Saisonfinale, um den Titel sicherzustellen. ***

*** Grasser Racing übernahm die Führung in der Silver Cup-Wertung mit einem Sieg für den #85 Lamborghini mit Benjamin Hites, Clemens Schmid und Glen Van Berlo. Die gleiche Crew hatte bereits beim CrowdStrike 24 Hours of Spa den Sieg errungen und geht mit einem Fünf-Punkte-Vorsprung in das Finale. ***

*** Der #85 Lamborghini kam mit einem Vorsprung von 3,5 Sekunden auf den #99 Tresor Orange1 Audi ins Ziel, während der #12 Comtoyou Racing Audi das Podium nach spätem Drama, die den #90 Madpanda Motorsport Mercedes-AMG aus dem dritten Platz warf, vervollständigte. ***

*** Der #91 Herberth Motorsport Porsche gewann den Bronze Cup, der sich als die am stärksten umkämpfte Klasse des Tages erwies. Die Crew mit Ralf Bohn, Tim Heinemann und Robert Renauer übernahm die Führung in der zweiten Hälfte des Rennens und zog der Konkurrenz bis zum Zielstrich davon. ***

*** Dies war das zweite Rennen in Folge, in dem Heinemann kurzfristig verpflichtet wurde und den Sieg errang. Das Gleiche geschah beim CrowdStrike 24 Hours of Spa, wo der Deutsche Teil des siegreichen Huber Motorsport-Teams war. Dieses Mal wurde Heinemann als Ersatz für den verletzten Alfred Renauer eingesetzt. ***

*** Sky Tempesta Racing (#93 McLaren) gewann einen harten Kampf um den zweiten Platz und setzte sich gegen HRT (#79 Mercedes-AMG) durch. Die Mannschaft mit Chris Froggatt, Jonathan Hui und Eddie Cheever III behält dadurch den Vorsprung in der Meisterschaft und baut ihre Serie von vier Podestplätzen in vier Rennen aus. ***

*** Der #78 Barwell Motorsport Lamborghini war in der Pro-Am-Klasse unschlagbar. Rob Collard übernahm die ersten beiden Stints und hatte beim Fahrerwechsel an Dennis Lind einen deutlichen Vorsprung vor dem nächsten Rivalen. ***

*** Während das Barwell-Team den Rennsieg feierte, sicherte sich Car Collection Motorsport vorläufig den Titel in der Fahrerwertung der Klasse. Der #24 Porsche musste nur das Rennen beenden, um die Krone mit einer Runde Vorsprung vorzeitig zu sichern. Der 911er belegte am Ende den zweiten Platz in der Klasse, trotz eines späten Schreckensmoments, als Alex Fontana ins Kiesbett rutschte. ST Racing by Rinaldi belegte mit dem #38 Ferrari den dritten Platz auf dem Podium. ***

*** Fontana, Ivan Jacoma und Niki Leutwiler reisten mit einem großen Punktevorsprung zum Nürburgring, dank eines Sieges in Circuit Paul Ricard und einem zweiten Platz beim CrowdStrike 24 Hours of Spa. Ihnen kann keiner mehr den Titel nehmen, obwohl der Teamtitel rein rechnerisch noch möglich ist. ***

*** Das vielleicht bemerkenswerteste Merkmal des Rennens war, dass es keine einzige Full-Course-Yellow- oder Safety-Car-Phase gab. Das letzte Mal, dass ein Endurance Cup-Rennen komplett ohne Unterbrechungen lief, war 2018 in Silverstone. Die Ausfallrate war ebenfalls niedrig, nur sieben von 54 gestarteten Autos kamen nicht ins Ziel. ***

*** Das Rennen sah den GT World YouTube-Kanal, auf dem alle Fanatec GT Europe Rennen gestreamt werden, die Marke von 500.000 Abonnenten überschreiten. Fans können alle Rennen sowie Trainings- und Qualifikationssitzungen kostenlos weltweit mit Kommentaren in Englisch, Französisch, Deutsch und Italienisch ansehen. ***

*** Das Rennen markierte das letzte vor der traditionellen Sommerpause der Meisterschaft. Die Saison wird mit einem Sprint Cup-Rennen in Hockenheim am 2.-3. September fortgesetzt, während die restlichen Endurance-Titel beim Circuit de Barcelona Catalunya vom 29. September bis 1. Oktober entschieden werden. ***