Nachdem es in Magny-Cours bereits über Nacht geregnet hatte und der Kurs zum ersten Freien Training der World Superbike am Freitagmorgen noch nass war, trocknete der Asphalt nach und nach wieder ab, bis es kurz vor der ersten Qualifikation erneut leicht zu tröpfeln begann. Die Strecke war allerdings bei 20 Grad noch trocken genug, um die Session mit Slicks durchzustehen. Trotz teilweise komplizierter Bedingungen fuhr Sylvain Guintoli mit einer schnellsten Runde von 1:54.781 Minute voran.

Der Lokalmatador sagte schon am letzten Wochenende in Laguna Seca, dass er wieder gewinnen muss, wenn er noch eine Chance auf den Titel haben will. Also schnappte er sich erst einmal den besten Platz und zwar noch vor Tom Sykes, der 0.386 Sekunden zurücklag. Chaz Davies fuhr zu Position drei, verlor aber schon 0.669 Sekunden. Jules Cluzel fuhr die viertschnellste Zeit auf dem heimischen Kurs, obwohl er kurzzeitig von der Strecke abkam.

Eugene Laverty sicherte sich Rang fünf vor Davide Giugliano und Leon Camiers Ersatzfahrer, Vincent Philippe. Der französische Pilot kam zwar wie Cluzel kurz vom Kurs ab, konnte seine Rundenzeit am Ende aber sogar noch verbessen und fuhr etwas schneller als Marco Melandri auf Rang acht. Michel Fabrizio und Michele Pirro, der in Magny-Cours für Carlos Checa einspringt, komplettierten die Top-10. David Salom, Leon Haslam (nach einem Ausritt), Ayrton Badovini, Lorenzo Lanzi und Toni Elias sicherten sich die letzten Plätze unter den schnellsten 15.

Das erste Freie Training

Während Loris Baz' Ersatzmann Salom schon in der ersten Session am Morgen in Kurve zwölf stürzte, führte Fabrizio die Tabelle an. Der Italiener sicherte sich mit einer Rundenzeit von 1:42.938 Minuten auf der BMW die Spitze. Guintoli fuhr auf nasser Strecke im Training die zweitschnellste Zeit und platzierte sich damit vor Davies, Badovini und Cluzel.