Typisch britisches Wetter begrüßte die Superbike-Piloten in Donington Park. Nachdem im ersten Freien Training am Freitagmorgen kaum Fahrbetrieb herrschte, wagten sich die WSBK-Fahrer zur ersten Qualifikationssession unter bedecktem Himmel und bei kühlen Temperaturen um acht Grad Celsius auf den abtrocknenden Kurs. Dennoch kämpften die Briten schon in der ersten Qualifikation um die besten Plätze vor den heimischen Fans. Tom Sykes hatte nach 45 Minuten deutlich den besten Moment für eine schnelle Runde erwischt und somit deutlich die Nase vorn.

Der Lokalmatador fuhr mit 1:30.278 Minuten die schnellste Runde und sicherte sich damit über Nacht die Pole Position, obwohl er in den letzten Minuten noch einen Sturz in Kurve vier wegstecken musste. Jonathan Rea folgte gleich hinter dem Kawasaki-Piloten, büßte unter den schwierigen Bedingungen aber schon 1.282 Sekunden ein. Marco Melandri folgte auf Platz drei. Dem Italiener fehlte nur eine Hundertstel auf den Honda-Piloten. Wahlengländer Sylvain Guintoli belegte Rang vier mit 1.514 Sekunden Rückstand auf Sykes.

Davide Giugliano sicherte sich Position fünf knapp vor Leon Camier. Michel Fabrizio folgte als Siebter und damit noch vor Chaz Davies und Eugene Laverty. Loris Baz, der im letzten Jahr sein Superbike-Debüt auf der britischen Strecke gegeben hatte, komplettierte die Top-10. Jules Cluzel stürzte acht Minuten vor Sessionende, belegte mit 2.299 Sekunden Rückstand auf Sykes aber noch Platz elf vor Niccolo Canepa. Max Neukirchner landete auf Position 13. Leon Haslam und Carlos Checa fuhren als Letzte unter die besten 15.

Das erste Freie Training

Im ersten Training am Freitagmorgen herrschte wenig Betrieb auf der Strecke. Durch die kalten und regnerischen Bedingungen wagten sich nur Chaz Davies, Niccolo Canepa, Max Neukirchner, Vittoriano Iannuzzo und Carlos Checa auf den Kurs. Dabei fuhr der BMW-Pilot mit einer 1:53.943 die schnellste Runde. Auch Davide Giugliano stellte sich den Bedingungen, stürzte aber schon auf seiner ersten Runde in Kurve elf und ließ die Session danach wie viele seiner Kollegen verstreichen.