Bei sonnigen Bedingungen in Frankreich fuhr Tom Sykes am Freitagnachmittag die provisorische Pole nach Hause. Der Kawasaki-Mann legte mit einer schnellsten Runde von 1:38.200 Minuten vor, hängte seine Verfolger damit klar ab und machte deutlich, was er sich als WM-Zweiter beim Saisonfinale in Magny-Cours erhofft. Carlos Checa reihte sich über vier Zehntelsekunden hinter Sykes ein, während Marco Melandri auf Rang drei schon über eine halbe Sekunde verlor.

Davide Giugliano schob sich vor Jonathan Rea auf Rang vier. Der Honda-Pilot hatte während der Qualifikationssession ein kleineres Problem mit seinen Bremsen, das seine Crew aber schnell beheben konnte. Michel Fabrizio landete auf Rang sechs und er auf Platz sieben folgte Max Biaggi, der die Superbike-Gesamtwertung aktuell anführt und auf dem besten Weg zum zweiten WSBK-Titel ist.

Leon Haslam, Sylvain Guintoli und Leon Camier komplettierten die Top-10. Eugene Laverty folgte auf Rang elf vor Ayrton Badovini und Lorenzo Zanetti. Maxime Berger auf der Red Devils Roma Ducati folgte auf Position 14, Loris Baz holte den letzten Platz unter den schnellsten 15. Chaz Davies, John Hopkins und Hiroshi Aoyama folgten. Neuling Claudio Corti belegte Rang 19 mit lediglich über zweieinhalb Sekunden Rückstand auf Sykes. Alexander Lundh musste kurz durch den Kies und rundete die Zeitenliste gemeinsam mit Norino Brignola ab.

Rea hatte im ersten Freien Training am Morgen den Ton angegeben und mit einer 1:39.064 vor Guintoli und Camier vorgelegt. Davies, Baz und Berger hatten im Training mit technischen Problemen zu kämpfen. Haslam stürzte am Morgen in Kurve 13, blieb aber glücklicherweise unverletzt und konnte weiterfahren.