Zum siebten Mal steht Kevin Harvick in dieser Saison auf der Pole Position. Seit seinem Karrierebeginn im Jahr 2001 bis zur letzten Saison stand Harvick insgesamt nur sechs Mal auf dem besten Startplatz. Harvick dominierte den gesamten Freitag und krönte seine Leistung mit der Bestzeit vor dem Gibbs Duo mit Kyle Busch und Denny Hamlin. Auf der Monster Mile in Dover stand Harvick noch nie auf der Pole und konnte keines der bisherigen 27 Rennen gewinnen.

Kevin Harvick legte im Training vor, Foto: NASCAR

Training: Harvick vor Keselowski

Lange führte Dover-Rekordsieger Jimmie Johnson die Trainingssession an. Der Hendrick-Pilot absolvierte allerdings nur neun Runden auf dem Meilen-Oval. Schnellster war nach 80 Minuten Harvick, der noch nie auf der Monster Mile gewinnen konnte, mit einer Zeit von 21.971 Sekunden. Brad Keselowski, der die letzte Dover-Pole im Mai in der Rekordzeit von 21.892 Sekunden geholt hatte, wurde Zweiter vor Jeff Gordon. Johnson belegte schließlich Rang fünf hinter dem Nicht-Chaser Marcos Ambrose. Auch Hamlin, Kurt Busch, Joey Logano sowie Matt Kenseth beendeten das Training mit einem Top-10-Resultat. Von den 16 Chasern waren nur Kasey Kahne, Dale Earnhardt Junior und A.J. Allmendinger außerhalb der Top-20 zu finden.

Q1: Erneut Harvick mit der schnellsten Zeit

In der 30-minütigen ersten Session des Knock-Out-Qualifying legte Jamie McMurray die erste Bestzeit vor, die aber sofort von Brian Vickers unterboten wurde. Nachdem Rookie Kyle Larson und Tabellenführer Keselowski knapp scheiterten, kam der Trainingsschnellste Harvick auf die Strecke und fuhr die schnellste Runde. Nur Carl Edwards war nach 20 Minuten noch ohne Zeit. Gordon verbesserte sich nach 23 Minuten von Rang 23 auf Position vier. Joey Logano kam auch nach vier schnellen Runden nicht in die Top-12. Edwards später Versuch brachte nur den 18. Rang.

Harvick blieb Erster vor Vickers und Keselowski. Danica Patrick fehlten Zweitausendstel auf den zwölften Rang. Neun Chaser verpassten den Sprung in die zweite Runde. Matt Kenseth belegte Rang 14 vor Logano, der nur den 16. Platz erreichte. Edwards blieb auf Position 18, vor Ryan Newman, Aric Almirola und Kurt Busch. Dale Earnhardt Junior wird von 25. Rang starten und Greg Biffle sowie A.J. Allmendinger gehen aus der 14. Reihe in das Rennen am Sonntag.

Q2: Siebte Saison-Pole für Harvick

Sieben Chaser waren in der zweiten Session über zehn Minuten noch im Rennen um die 29. Saison-Pole. Nach zwei Minuten führte Gordon vor Larson. Dann war Keselowski mit einer Zeit von 22.203 Sekunden der neue Leader. Sofort ging Harvick auf die Strecke und war bereits ab der zweiten Kurve schneller und hielt das Tempo bis zur Linie. Kyle Busch fehlen anschließend 0.072 Sekunden auf die Bestzeit von Harvick. Johnsons Zeit reichte nur für Platz sieben. Zwei Minuten vor Ende des Qualifying kam Hamlin als letzter Fahrer auf die Strecke und fuhr auf Rang sechs. Neun Fahrer gingen ein weiteres Mal auf das Oval, aber nur Hamlin konnte sich steigern.

Damit sicherte sich Harvick den siebten Pole Award in diesem Jahr. In den letzten 23 Qualifikationen erreichte Harvick nur ein einziges Mal nicht die Top-12. Es folgen zwei Gibbs-Toyota mit Kyle Busch und Hamlin. Keselowski wurde Vierter vor McMurray und dem besten Hendrick-Piloten Gordon. Damit muss das Hendrick-Team weiter auf die 200. Team-Pole warten. Larson gewann als Sechster das Rookie-Duell gegen Austin Dillon, der Platz zehn erreichte. Dazwischen platzierten sich Titelverteidiger Johnson und Clint Bowyer, der an diesem Wochenende Vaterfreuden entgegen sieht. Aus der sechsten Reihe gehen Vickers und Kahne in das Rennen über 400 Runden.

Kevin Harvick steigt nach erfolgreicher Qualifikation aus seinem Chevrolet, Foto: NASCAR

Am Sonntag wird zum 90. Mal ein Sprint-Cup-Rennen auf der Monster Mile ausgetragen. Startzeit ist 20:15 Uhr MESZ. Kurt Busch wird am Sonntag sein 500. Jubiläums-Rennen fahren und David Stremme feiert seinem 200. Einsatz. Johnson gewann die letzten beiden Rennen in Dover und ist mit neun Siegen deutlich der erfolgreichste Fahrer auf dem Oval. Sechs Siege holte der Hendrick-Pilot allein in den letzten elf Dover-Rennen. Es folgt Gordon mit vier Besuchen in der Victory Lane vor Tony Stewart und Newman, die drei Siege erzielten. Nur die besten zwölf Fahrer werden nach Dover in die nächste Chase-Runde einziehen, die anschließend wiederum über drei Rennen geht.