Das war wirklich in allerletzter Sekunde! Die Zeit war schon abgelaufen, als sich Esteban Ocon noch an die Spitze des GP3-Qualifyings von Abu Dhabi setzte. Der Franzose war nur um einen Wimpernschlag schneller als Kevin Ceccon. 16 Tausendstelsekunden trennten die Beiden am Ende. Marvin Kirchhöfer landete auf Platz drei vor Ocons Konkurrent im Titelkampf, Luca Ghiotto. Der Deutsche könnte seinem Teamkollegen eine wertvolle Hilfe im Titelkampf sein.

Das GP3-Feld ließ es zu Beginn der Session gemütlich angehen. Das Trident-Trio um Meisterschaftsleader Luca Ghiotto bog nach einer Runde wieder in die Box ab. Die erste Richtzeit setzte Matthew Parry nach acht Minuten in 1:56.4, doch der Brite wurde gleich darauf Esteban Ocon, Jimmy Eriksson und Kevin Ceccon von der Spitze verdrängt. Marvin Kirchhöfer lag nach seiner ersten fliegenden Runde noch auf Platz fünf, machte einen Umlauf später eine vorläufige ART-Doppelführung mit der zweitschnellsten Zeit klar.

Ocon setzte eine 1:56.0, doch der Konter von Titelrivale Ghiotto ließ nicht lange auf sich warten. Der Italiener setzte sich in 1:55.6 deutlich an die Spitze vor Ocon, Artur Janosz, Eriksson und Ceccon. Kirchhöfer fiel auf Platz neun zurück. Wenige Minuten vor Schluss begann die finale Zeitenjagd. Ceccon und Kirchhöfer setzten sich hauchdünn an die Spitze, während Ocons nächster Versuch knapp nicht reichte, um sich vor Ghiotto zu setzen.

Doch eine Runde hatte Ocon noch. Und diese nutzte der Mercedes-Junior perfekt aus. In seiner letzten Runde setzte sich Ocon hauchdünn an die Spitze und holte sich die Pole-Position und damit auch die vier Extrapunkte. Kevin Ceccon steht auf Platz zwei, vor Marvin Kirchhöfer, Luca Ghiotto, Jimmy Eriksson. Auf Rang sechs Emil Bernstorff, gefolgt von Antonio Fuoco, Alex Palou, Matthew Parry und Artur Janosz. Die Schweizer Matheo Tuscher, Ralph Boschung und Alex Fontana starten von den Plätzen 13, 14 und 17.